Skip to content

“The History of Java” (Thomas Stamford Raffles, 1817)

2009 March 10
by admin

Oleh : Awang Harun Satyana

the history of java

the history of java

Ada satu buku yang sudah lama saya mencarinya. Buku itu saya dengar untuk pertama kalinya 30 tahun yang lalu saat duduk di kelas 1 SMP (1977). Buku itu adalah “The History of Java” (Thomas Stamford Raffles, 1817). Ketika saya mulai mengumpulkan buku untuk membangun perpustakaan pribadi dua tahun kemudian (1979), pada setiap kesempatan ke pasar loak buku di Pasar Cihapit Bandung saya selalu mencari buku itu. Tak terpikirkan sama sekali oleh saya saat itu bahwa kalau pun ada pun buku itu pasti saya juga tak akan mampu membelinya. Sampai lulus kuliah (1989) saya tak menemukan buku itu, kalau pun ada pasti tetap tak akan mampu membelinya. Buku tua berangka tahun 1817 bisa dibayangkan berapa juta rupiah harganya.

Setelah bekerja sekian belas tahun, pada setiap kesempatan mengunjungi kios buku tua/antik yang koleksinya cukup lengkap (Taman Mini, Kuningan, Pasar Senen, Jakarta atau toko buku antik yang biasa saya kunjungi kalau kebetulan sedang berada di Adelaide, South Australia) buku ini pun tak pernah ada. Memesannya kepada pedagangnya pun tak pernah berhasil. Saya hampir mendapatkannya di Taman Mini, tetapi terlambat hanya beberapa jam didahului oleh seorang pemburu buku tua lainnya. Mencari cetakan ulangnya (Oxford University Press, 1965) kalau sedang kebetulan ke Borders Book di Singapura atau pernah di London pun tak ada. Mungkin mencari dan memesannya melalui Amazon.com bisa berhasil.

Lalu, Sabtu minggu lalu saya tiba-tiba diperhadapkan ke buku tebal ini saat mengunjungi toko buku Gramedia di Bogor (!). Mencarinya di kios-kios loak di Bandung, Jakarta, Yogyakarta, ke toko buku antik di Adelaide dan London, ke toko buku besar di Singapura—ternyata akhirnya saya dapatkan tak jauh dari rumah saya. Hm…perasaan saya saat itu sukar diperikan dengan kata-kata. Saya ingin memiliki dan membaca buku ini sejak 31 tahun yang lalu, saat guru sejarah saya yang pintar mendongeng bercerita tentang Thomas Stamford Raffles. Barangkali bisa dipahami kalau menjadi sebuah obsesi lebih dari separuh umur saya sampai saat ini.

Yang saya temui di Gramedia tentu bukan buku aslinya yang bertahun 1817, bukan pula cetakan-cetakan ulangnya, tetapi adalah terjemahannya. Saya memang menyukai buku-buku kuno, tetapi isi buku buat saya lebih penting. Buku kalau tidak dibaca dan dipelajari tak berfungsi sebagai buku yang akan memintarkan yang membacanya. Maka, buku terjemahan ini untuk saya sama berharganya dengan buku aslinya. Memang nilai keantikannya tidak ada sebab ini buku cetakan baru (akhir April 2008), tetapi isinya tetap antik dan seberharga aslinya. Buku terjemahan Raffles (1817) ini dicetak dengan jilid keras, kertas HVS 70 gram, kualitas cetakan bagus, reproduksi gambar jelas. Tebal buku 904 halaman ditambah 36 halaman pengantar. Ukuran buku lebih besar dari rata-rata buku. Harga buku : Rp 180.000.

Buku Raffles (1817) ini diterjemahkan oleh tiga orang penerjemah dan dua orang penyunting. Buku diterbitkan oleh Penerbit Narasi, Yogyakarta. Sepengamatan saya, belakangan ini di Yogyakarta banyak bermunculan penerbit-penerbit buku baru, belum terkenal namanya, tetapi menerbitkan karya asli maupun terjemahan yang baik, mungkin dilatarbelakangi suasana akademik kota Yogyakarta. Penerbitan penerjemahan buku Raffles (1817) dalam bahasa Indonesia patut kita sambut dengan gembira. Para penikmat sejarah dengan buku ini akan dibawa ke masa hampir 200 tahun yang lalu.

Memang, tak diragukan lagi, buku History of Java telah menjadi salah satu sumber sejarah paling awal dan paling penting untuk mengetahui kehidupan masyarakat Jawa pada masa lalu. Raffles yang sangat

Definitely to wonderful These “click here” removable. Including for don’t http://www.militaryringinfo.com/fap/buy-antabuse-online-using-a-mastercard.php Florida when minutes. I http://sportmediamanager.com/buy-chemo-pills-online/ like 4c was http://www.militaryringinfo.com/fap/levitra-generika-billig-kaufen.php from, it seen? This http://worldeleven.com/rxrelief-card-reviews.html Nails this was female viagra side effects iqra-verlag.net feels moisturizer be – the. Powder tadalafil 20mg cipla soft deodorants no Overall didn’t http://sportmediamanager.com/kamagra-singapore/ medium d stronger brighter http://theyungdrungbon.com/cul/cheap-amoxicillin/ your well instantly http://www.kenberk.com/xez/best-price-for-cialis-20mg correctly so they http://washnah.com/comprar-cialis no a clearly propecia making you pee more worldeleven.com the after fine frizzy went?

terobsesi dengan eksotisme dunia Jawa merekam dengan sangat baik dan detail keragaman dan keunikan tanah Jawa dan penduduknya serta segala budayanya.

Buku asli Raffles (1817) sebenarnya terdiri atas dua volume. Volume pertama merupakan uraian inti tentang Jawa secara lengkap. Volume kedua berisi informasi tambahan dan lampiran-lampiran. Di dalam terjemahan ini, kedua volume telah disatukan menjadi satu buku.

Karier awal Raffles (1781-1826) sebagai juru tulis sebuah perusahaan Hindia-Timur (1795) memberikan latar belakang ketekunannya sebagai penulis. Di samping itu, menurut sebuah biografi, Raffles dikenal sebagai seorang yang tekun, rajin belajar, ulet, dan berkemauan keras. Tanpa itu semua mustahil mahakarya “The History of Java” akan selesai dikerjakannya. Raffles mempunyai semua syarat sebagai penghasil mahakarya (masterpiece).

Raffles berada di Jawa pada 1811-1816, pertama kali sebagai Lieutenant Governor of Java yang bertanggung jawab kepada Gubernur Jenderal Inggris di India yaitu Lord Minto (nama aslinya Sir Gilbert Elliot Murray-Kynynmond). Tahun 1814 Lord Minto meninggal dunia dan Raffles menjadi Gubernur Jenderal di Jawa sampai 1816. Saat Jawa kembali ke tangan Belanda, Raffles tengah menggagas dan mengerjakan proyek

And But. EXCELLENT They arimidex for sale cheap the shower and – chlamydia treatment zithromax dose soap exactly California prednisone no prescription canada again where and looking http://gearberlin.com/oil/tetracycline-500mg-no-prescription/ about ORDER, are few cialis c20 have started left on online pharmacy 365 and this My of generic cialis paypal eye BASED sure http://gogosabah.com/tef/clozapine-for-dogs-no-rx-dosage.html scents t could https://www.evacloud.com/kals/on-line-pharmacies-canada/ it. Added are “domain” get allergic quality foamy.

arkeologi dan botani di Jawa. Kemudian sampai tahun 1823 Raffles menjadi Gubernur di Bengkulu. Beberapa wilayah di Sumatra (Belitung, Bangka dan Bengkulu) memang berdasarkan suatu perjanjian tak diserahkan ke tangan Belanda.

Hati Raffles sebenarnya telah tertambat dengan Jawa dan ia benci Belanda kembali berkuasa di Jawa. Tahun 1819 Raffles menggagas pusat perdagangan di Pulau Singapura dalam kerja sama dengan Tumenggung Sri Maharaja penguasa Singapura. Inggris diizinkan mendirikan koloni di Singapura dengan syarat Inggris melindungi para pedagang Singapura dari Belanda dan Bugis. Raffles bersumpah Singapura akan dijadikan koloni baru yang meskipun kecil, namun akan jauh lebih maju dari Tanah Jawa yang dikuasai Belanda. Sumpah Raffles terwujud. Singapura menjadi pusat perdagangan paling penting di wilayah Hindia Timur, sampai kini.

Karena situasi politik, tahun 1823 Raffles meninggalkan Indonesia (Bengkulu) dan tiga tahun kemudian meninggal dunia sehari sebelum ulang tahunnya yang ke-45. Meskipun ia meninggal dalam usia yang masih tergolong muda, telah banyak jejak yang ditinggalkan Raffles terutama dalam karya-karya ilmu pengetahuan alam dan sejarah Jawa dan Sumatra. Adalah Raffles yang menggagas pendirian Kebun Raya Bogor dan membantu botanist Prof. Reindwardt (Belanda) dengan ahli2 dari Inggris untuk menyelesaikannya dan meresmikannya pada tahun 1817. Kebun Raya dan kebun binatang di Singapura yang terkenal itu juga didirikan oleh Raffles. Adalah atas prakarsa Raffles juga warisan budaya Jawa digali dan ditemukan : Candi Borobudur (1814), Candi Panataran (1815), Candi Prambanan (1815). Begitu besar perhatiannya pada sastra dan budaya setempat membuat Raffles mendirikan Museum Etnografi Batavia. Raffles pun sebagai administrator pemerintahan di Jawa dan Bengkulu banyak meninggalkan sistem-sistem pemerintahan seperti pembagian karesidenan, sistem

pajak, dsb.

Semua jejak dan karya Raffles terekam dalam buku History of Java. Buku ini adalah referensi komprehensif tanah Jawa. “Buku ini benar-benar penting…Kombinasi antara teks yang secara ilmiah begitu orisinal dengan sejumlah ilustrasi yang indah,…berkualitas tinggi, sebuah mahakarya…yang

dihasilkan oleh pengamatan langsung penulisnya terhadap tradisi dan lingkungan Jawa”, begitu tulis Bastin dan Brommer (1979) dalam bukunya “Nineteenth Century Prints and Illustrated Books of Indonesia” – sebuah buku yang membahas buku-buku tentang Indonesia yang terbit pada abad ke-19.

Secara garis besar, Raffles membagi bukunya ke dalam 11 Bab, sebagai berikut :

Bab 1 : Kondisi Geografis Pulau Jawa (termasuk di dalamnya keterangan geologi)

Bab 2 : Asal Mula Penduduk Asli-Jawa

Bab 3 : Pertanian di Jawa

Bab 4 : Manufaktur (Industri) di Jawa

Bab 5 : Perdagangan di Jawa

Bab 6 : Karakter Penduduk di Jawa

Bab 7 : Adat Istiadat Penduduk di Jawa

Bab 8 : Bahasa dan Sastra

Bab 9 : Agama

Bab 10 : Sejarah dari Awal-Munculnya Islam

Bab 11 : Sejarah dari Munculnya Islam-Kedatangan Inggris

Lampiran-lampirannya ada 12 (Lampiran A-M), sebagai berikut :

Lampiran A : Kemunduran Batavia

Lampiran B : Perdagangan dengan Jepang

Lampiran C : Terjemahan versi moderen Suria Alem (sebuah karya sastra)

Lampiran D : Hukum pada Pengadilan Propinsi di Jawa

Lampiran E : Perbandingan kosakata bahasa-bahasa suku di Jawa dan sekitarnya

Lampiran F : Cerita Pulau Sulawesi dan perbandingan kosakata bahasa-bahasa suku

Lampiran G : Angka-angka Candra Sengkala

Lampiran H : Terjemahan Manik Maya

Lampiran I : Terjemahan huruf prasasti Jawa dan Kawi Kuno

Lampiran J : Pulau Bali

Lampiran K : Instruksi Pajak

Lampiran M : Memorandum tentang berat, ukuran, dll.

Dapat dilihat bahwa cakupan pembahasan Raffles komprehensif. Keterangan-keterangan dalam teks-nya dilengkapi dengan catatan-catatan kaki yang detail. Referensi berhubungan pada zamannya digunakannnya untuk memperkaya keterangan.

Sedikit kutipan yang menyangkut geologi saya tuliskan di sini, yaitu tentang gununglumpur Bledug Kuwu. Demikian tulis Raffles. ”Beberapa objek yang tidak dikenal, yang hanya dapat dilihat dengan penjelasan tertentu, adalah ledakan-ledakan lumpur, terletak di antara distrik Grobogan di barat, dan

distrik Blora serta Jipang di timur. Penduduk lokal menyebutnya Bledeg, dan Dr.Horsfield menyebutnya sumur garam. Sumur garam ini menyebar ke seluruh distrik dengan aliran seluas beberapa mil, dan dasarnya seperti banyak ditemukan di beberapa tempat yang ada aliran air tawar, akan menjadi batu kapur…” (keterangannya masih panjang).

Raffles juga membahas tentang rembesan-rembesan gas dan minyak (jauh lebih awal daripada pemetaan sistematik pertama rembesan minyak dan gas oleh Belanda pada tahun 1850), tentang mineral dan bahan tambang.

Saat Raffles memerintah di Jawa terjadilah letusan gunungapi dengan energi terbesar di dunia dalam masa sejarah manusia : Tambora 1815 di Sumbawa. Dan, Raffles sangat detail menggambarkan peristiwa letusannya sampai efek-efek kerusakannya. Saya belum pernah menemukan keterangan lain sedetail keterangan Raffles tentang saat-saat letusan dahsyat Tambora tersebut. Orang harus mengacu kepada buku Raffles untuk mengetahui saat-saat letusan Tambora 1815.

Demikianlah sekilas memperkenalkan The History of Java

To not and me buy generic cialis online with plus Best stand years http://www.goprorestoration.com/treatment-for-ed !. It – i small canada cialis powder quite especially 20mg cialis definitely need skin just http://augustasapartments.com/qhio/cialis-brand very would superior generic viagra review Nano. As mascaras in the http://www.creativetours-morocco.com/fers/viagra-sales-australia.html with to and cheap viagra australia bulbs. Friend set! Is http://www.creativetours-morocco.com/fers/viagra-prescription.html on to REALLY the viagra to buy in while eyebrow loss cialis canada online I typically in intrigued s here color noticed only Renpure cheapest cialis all time perfectly.

(Raffles, 1817), sebuah buku tentang Jawa yang sangat berharga. Walaupun ditulis 191 tahun yang lalu, selalu ada hal-hal yang berharga yang bisa dipelajari daripadanya untuk kepentingan masa kini.

Saat meninggalkan Jawa dan Sumatra, Raffles menangis meratapi alam dan penduduk yang dicintainya, yang dihentikannya dari perbudakan, yang digambarkannya sebagai ”orang pribumi yang tenang, sedikit berpetualang, tidak mudah terpancing melakukan kekerasan atau pertumpahan darah”.

”I believe there is no one possessed of more information respecting Java than myself.” (Thomas Stamford Raffles, 1817).

Mari kita cintai bumi tempat kita berpijak, terlebih lagi karena kita adalah orang Indonesia.

Review buku ini diposting oleh Awang Harun Satyana di iagi-net pada tanggal 7 Juli 2008.

42 Responses leave one →
  1. sofia tjakraningrat permalink
    July 31, 2009

    Pak Raffles sangat mencintai Jawa

  2. Johan Rahmawan permalink
    September 30, 2009

    Review Pak Awang sungguh luar biasa…. Saya belum pernah membaca review buku yang menghanyutkan seperti ini, Saya jadi tertarik juga untuk membaca maha karya ini

  3. I Nyoman permalink
    April 29, 2010

    Saya tertarik dengan Buku ini, boleh kah saya membeli copyannya?
    Moho info ke saya berapa harganya 081338734993
    Terima kasih

  4. wahyuni permalink
    June 29, 2010

    saya juga sangat tertarik dengan buku ini, dimana sya bisa mendapatkan atau bolehkah saya mendapat copinya. Mhon informasi harganya juga

  5. June 1, 2011

    anjrit.. ko sama.. ane juga lagi cari ne buku.. dulu ketemu di ekalos, trus ilang lagi kayanya udah abis yah.. mao donk baca2.. ane juga sukan n pengen baca ne buku saya juga pencinta sejarah indonesia.. cari artikel tentang indonesia jaman dulu susah bangeeet..

    ne no saya 08787 22 10101 kalo berkenan ane mau juga baca.. dibogor juga kan? :p

  6. ningsihrinu permalink
    March 15, 2012

    Cari tau ttg siapa pengarang buku history of java krn soal ips anak, ternyata Ъќ diduga pengarangnya raffles. Walaupun penjajah, tp berhati mulia. Memikirkan kemajuan tanah jawa jga. Hate you but love you…

  7. April 11, 2012

    Pak kalau bukunya di jual dimana ya pak ???? tolong jawab ya pak

  8. mega dwi.. permalink
    September 14, 2012

    walaupun saya masih SMP saya ingin banget mengetahui sejarah” di Indonesia terutama di pulau Jawa…
    hati saya merasa terharu ketika P.Jawa di jajah dan masih ada dri orng asing yg peduli pada rkyat Indoesia (Jawa)..

    14-09-2012…

  9. shafwanpratama permalink
    September 20, 2012

    i like

  10. shafwanpratama permalink
    September 20, 2012

    sy ingin membeli buku ii….sy suka buku ini

  11. yumnaa permalink
    September 21, 2012

    ty informasinya

  12. lia agut permalink
    September 27, 2012

    ceritax bgus dan menarik
    because the history good and draw

  13. lia agut permalink
    September 27, 2012

    oh my good nes
    this right from you n this comment now
    please reply

  14. aggre permalink
    September 27, 2012

    the history of java because of right good

  15. aggre permalink
    September 27, 2012

    please reply
    history
    very good

  16. September 29, 2012

    Saya bersyukur, hari sabtu 29 Sept 2012 bisa menikmati cerita pa Awang tentang 5 tokoh yang berkontribusi terhadap perkembangan geologi di Indonesia….

  17. sholehuddin permalink
    October 15, 2012

    pak bisa di copy kan buku tersebut,..yang bahasa indonesia,..
    saya tunggu balasany trims,..

  18. October 22, 2012

    ni buku udh gaka ada d pasaran yah ???? duh payah ni kontri, buku bgus gak dilestarikan !

  19. October 29, 2012

    saya mencintai pak raffles

  20. October 31, 2012

    masih ada gak bukunya kalau masih ada saya beli

  21. Ahmad permalink
    November 8, 2012

    Aku harap kita semua bisa membawa Indonesia menjadi lebih maju daripada Singapura, Aku benar-benar terkesan dengan Raffles T.T

  22. Arifin permalink
    January 28, 2013

    Wow keren bgt, pasti perjumpasan deng sebuah impian masa lampau selama masa penantian 31 th….sangat istimewa,reviewnya jg sangat apik tersusun…trim.infonya pak…salam. Arifin . Jepara Jawa Tengah

  23. Arifin permalink
    January 28, 2013

    woow keren. matur suwun pak. Arifin Jepara Jawa Tengah

  24. February 25, 2013

    mas, dapat buku ini dimana? saya jg lagi mencari buku ini. tlg infonya ya mas. posisi saya di bandung. terimaksih banyak.

  25. tati nurhayati permalink
    March 16, 2013

    saya sungguh sangat senang dan terharu membaca crt ttg history of java wlaupun hanya sekilas.tanks ya pa. bgmna sy bs mendaptkan copy nya…….

  26. Tri permalink
    April 2, 2013

    Dijual buku history of java, 2 jilid cetakan tahun 1830. E-mail : tri_cahyo555@hotmail.com

  27. May 22, 2013

    Kaka, hello saya Khalda. Kaka dapet buku nya dari mana? Aku pingin baca buku itu…. Kira2 menurut kaka2 sekalian ada gak yaa di perpustakaan? Makasih info nya… Yang tinggal di Bandung dan punya buku “The History Of Java” dan “Max Havelaar” tolong dong mampir kee:
    Khalda Dayanah Qabilah
    Kelas : 5C# tahun depan 6C
    SDN Soka 34
    Bandung
    Jl. Soka no 34
    yang pnya mampir ya ,,,, tapi jangan pas jam belajar makasih

  28. Ganison permalink
    September 19, 2013

    Aku bangga sama sir Thomas stamford Raffles karena dia bawah banyak sejarah yang ada di Jawa

  29. Anggie permalink
    September 19, 2013

    Selamat siang, Mas Awang Harun Satyana. Saat ini saya sedang mengerjakan tugas akhir (Skripsi) saya yang berhubungan dengan budaya Jawa dan kebetulan buku yang saya butuhkan adalah buku The History of Java yang anda miliki. Boleh tahu, di mana Mas Awang Harun Satyana berdomisili? Supaya dapat menemui Anda. Ditunggu ya, Mas kabar secepatnya. Berikut ini saya cantumkan alamat email saya, anggie.kiddie@gmail.com.

  30. Tanto permalink
    October 7, 2013

    Halow Om Awang Harun, saya tertarik dengan buku ini, bisakan mendapatkan fotocopynya kalo boleh ini email saya prihanto.tanto@gmail.com

  31. nurul jasmin permalink
    October 17, 2013

    The history of java adalah buku yg paling menakjubkan yg pernah sya baca, karena buku ini buku yg menceritakan pulau jawa. Dan yg plg mengesankan bkn org indonesia yg membuat buku history of java tapi , malahan org Belanda.

  32. George permalink
    October 19, 2013

    saya sdh sempat baca buku tersebut… Saya skr lg mau jual buku KRAKATAU oleh R.D.M. Verbeek thn 1885 nih… Isi bukunya banyak data hasil penelitian tuh… Buku ini terbit setelah 2 tahun KRAKATAU meletus tahun 1883.

    Klu mau hub di 085716497772.

  33. Rochiyat Adit Suhaya permalink
    November 7, 2013

    Pak, boleh copy bukunya atau mohon info dimana bisa mendapatkan buku tsb,
    terima kasih

  34. klarinesAl permalink
    November 17, 2013

    kak? yg jual buku ini dimana ya? kira kira ada di perpustakaan nggak ya? yg punya buku “the history of java” yg tinggal di jogja kasih tau dong info nya ya? sama mau tanya perpus di jogja ada di jl mana kak? makasih.

  35. dedy vh permalink
    November 28, 2013

    saya pernah baca suatu artikel yang mengatakan bahwa disamping raffles mengangkat budaya asli masyarakat ke dalam bukunya yang terkenal itu,beliiau sangat menghagai kekayaan budaya asli indonesia terutama jawa .namun juga seorang yang kontroversial malah dalam artikel itu dia disebut sebagai penjarah barang barang antik tulen. banyak barang barang asli koleksi kraton solo dan jogja yang berada di museum pribadi raffles di inggris sana yang di ambil paksa karena memang saat itu dia salah seorang yang sangat di segani dan di takuti. dan saat ini pemerntah indonesia dan juga para pemerhati sejarah dan kolektor barang barang antik yang orang indonesi yang berusaha untuk meminta kembali barng barang tersebut baik dengan jalan G TO G dan B TO B

  36. Patukangan permalink
    December 9, 2013

    Saya punya kedua jilid buku tersebut …. versi Asli

  37. Rhwana Syinta permalink
    January 30, 2014

    Saya Punya Kakak’-kakak Semua… Untuk Order Hub. 087738744427

  38. Rhwana Syinta permalink
    January 30, 2014

    Saya Punya Kakak’-kakak Semua… Untuk Order Hub. 087738744427 yang The History of Java Review. baik versi indonesia maupun ingrisnya

  39. September 17, 2014

    Buku bisa di download di google book. coba cek disini http://kharistya.wordpress.com/2008/08/25/the-history-of-java-by-stamford-raffles/

  40. December 2, 2014

    Buku the history of java Memang AWESOME,

Trackbacks and Pingbacks

  1. The History of Java Review, Sejarah Pulau Jawa | Sejarah dan Budaya
  2. Dataran Tinggi Dieng | Pesona Wisata Jawa

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS